- Таможенное право

Продажа квартиры с незаконной перепланировкой 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры с незаконной перепланировкой 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Любая юридическая сделка с недвижимостью осуществляется представителями власти при наличии плана БТИ с реальной планировкой. К таковым относится продажа квартиры, договор дарения, оформление наследства, получение займа в банке под залог жилья. Другая сторона при попытке выдать существующий техпаспорт без узаконенных изменений за реальный наверняка заподозрит неладное, и время будет упущено зря.

Согласно новому закону, ответственность и обновленные штрафы также могут выписать за кондиционер, телеантенну и застекленный балкон. Все будет зависеть от рвения проверяющих. «Если рассматривать ситуацию по кондиционерам, нововведения в Уголовный кодекс здесь не применительны. Если, конечно, не произошло обрыва. Нет ущерба — и нет опасности для жизни и здоровья лиц.
Но, например, вам предписали снять кондиционер, а вы игнорируете. Это получается длящееся правонарушение. Если предписанные действия не были осуществлены, когда проверка приходит 2 раз, она опять устанавливает факт того же правонарушения. Но его квалифицируют уже как новое. Потому что оно выявлено по новому времени. И опять будет выписываться и штраф, и предписание.

Вы купили квартиру с незаконной перепланировкой: что делать?

Бесплатная консультация юриста по договору дарения в составлении, оспаривании, отмене, оформлению, изменению условий и др.

Приобретать жилье с неузаконенной перепланировкой не рекомендуется, потому что согласование или возвращение помещения к первоначальному виду может дорого обойтись новому владельцу. Это также является препятствием для получения кредита на приобретение перепланированного жилья.

Остекление балкона — это тоже перепланировка. Но её можно согласовать, и вопросов не будет. А, например, перенос газовой плиты или изменение «мокрой зоны» — это уже та перепланировка, которую делать ни в коем случае нельзя.
Жилье с несогласованной перепланировкой относится к неликвиду, желающих приобрести такую квартиру немного.

4. Незаконная перепланировка квартиры- куда обращаться?

В Московской области, правда, органами местного самоуправления не предусмотрено согласование такой перепланировки. Они требуют её легализацию проводить через суд согласно п.4 ст.29 ЖК РФ.

И здесь возникает интересный момент. С одной стороны, согласно положениям Конституции, одно и тоже лицо за одно и тоже действие не может привлекаться к ответственности несколько раз. Но, например, вам предписали снять кондиционер, а вы игнорируете. Это получается длящееся правонарушение.

Понижающий коэффициент для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3. Следует заметить, что понижающий коэффициент для застеклённого балкона будет 0,8. А коэффициент для застеклённой лоджии равен 1. Таким образом, даже остекление лоджии или балкона приведёт в итоге к изменению общей площади квартиры.

Сделать надёжную гидроизоляцию во влажном помещении это полдела, другая важная и хлопотная это правильно подтвердить документально. И потом всё это грамотно объяснить инспектору из Мосжилинспекции.

Как узаконить незаконную перепланировку?

Именно поэтому некоторые изменения требуют согласования с БТИ:

  1. Перенос ванной комнаты или санузла, совмещение.
  2. Демонтаж несущей стены (это вряд ли согласуют).
  3. Перенос инженерных коммуникаций.
  4. Демонтаж несущих стен и перегородок в панельных домах.
  5. Увеличение площади балкона за счет гостиной или кухни (совмещение).
  6. Объединение комнаты и кухни, где установлена газовая плита.
  7. Перенос батарей на балкон.
  8. Обустройство теплого пола за счет общего отопления.

Можно продать квартиру по старым документам, которые есть у вас, несмотря на то, что перепланировка уже сделана. В этом случае все проблемы и расходы по приведению в порядок документов на квартиру лягут на нового покупателя. Если у вас есть покупатель, готовый совершить сделку на таких условиях, то нет проблем.

Сюда входит обустройство индивидуального отопления, перенесение нагревательных, сантехнических и газовых приборов, обустраивание вентиляционных каналов в кухнях и санузлах.

Впрочем, ограничения все-таки остались, поскольку довольно часто жильцы производят гораздо более глобальные переделки. Все, что касается изменений в несущих конструкциях, фасаде и инженерных системах, являются реконструкцией.

8. Что является незаконной перепланировкой квартиры или нежилого помещения?

Предоставление скидки на квартиру — не очень приятный для продавца вариант. Однако жилье с несогласованной перепланировкой относится к неликвиду, желающих приобрести такую квартиру немного, поэтому продавцу, который не хочет заниматься согласованием, придется ощутимо снизить цену, рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина.

Расскажем, что конкретно можно и нельзя делать при перепланировке, и покажем, как это выглядит, на примере наших работ.

Что такое перепланировка квартиры, жилого дома или нежилой недвижимости. Нужно ли получать разрешение на проведение перепланировки. Как узаконить перепланировку в квартире, которая уже сделана. На все эти вопросы вы получите ответы, прочитав нашу статью.

Но некоторые вещи запрещены. Не получится увеличить комнату за счет балкона или убрать дверь на кухне, если там газовая плита. Об этом лучше знать до перепланировки квартиры, чтобы не тратить время и энергию на проект, который нельзя воплотить в жизнь.

Что такое перепланировка квартиры, жилого дома или нежилой недвижимости. Нужно ли получать разрешение на проведение перепланировки. Как узаконить перепланировку в квартире, которая уже сделана. На все эти вопросы вы получите ответы, прочитав нашу статью.

В обнаружении факта переделки квартиры должен быть заинтересован покупатель. Если перепланировка неузаконенная, он после покупки отвечает за несанкционированное перепланирование. Ему придется взять оформление разрешения на себя в соответствии с фактическим состоянием помещения или придать ему вид, который соответствует первоначальной планировке.

В любом случае во избежание неприятностей покупателю следует проверить в БТИ поэтажный план помещения, об отклонениях от нормы обычно свидетельствуют красные линии. Но если план выглядит обычным образом, это еще не обозначает, что перепланировки не было, возможно, ее не выявили. Лучше всего с планом помещения пройтись по комнатам.

Если в результате перепланировки не были затронуты несущие стены, инженерные системы, полы, газовая плита, то согласование можно легко провести задним числом. Но когда первоначальный план значительно отличается от фактического, были затронуты несущие конструкции, то покупателя после приобретения помещения с незаконной перепланировкой ожидают большие расходы по согласованию.

В случае продажи квартиры с незаконной перепланировкой отвечать будет предыдущий собственник, который ее сделал. К ответственности может привлечь ТСЖ, УК БТИ или иной госорган, куда поступит информация о внесенных изменениях без согласования.

Войти в квартиру у нас можно только по решению суда или в случае чрезвычайной ситуации с представителем органов внутренних дел, например, МЧС. И только в том случае, если существует реальная чрезвычайная ситуация.

Несогласованная, самовольная или не узаконенная перепланировка- это такая перепланировка, при которой работы выполнены без соответствующего разрешения и согласования, но которая не нарушает строительные, санитарно-гигиенические и правовые нормы.

Убрали пункты, запрещающие установку сантехнических приборов и плит на анстресолях, устройство на ней ванн, санузлов и кухонь. Теперь это можно делать. При этом не следует забывать, что устройство мокрых зон над жилыми комнатами и кухнями запрещено согласно п.9.22 СП 54.13330.2016.

Санузел — это общее название для ванной комнаты и туалета. Это мокрые зоны, так как там проходят трубы водоснабжения. Есть риск, что трубы протекут, сорвет кран или воду забудут выключить. Чтобы уменьшить риск, на пол кладут гидроизоляцию, а еще устанавливают требования к расположению санузла. Нельзя, чтобы под ним находились жилые комнаты или кухня соседей.

Украинцы уже привыкли, что желание немного перепланировать cвою квартиру влечет за собой длительную и часто дорогостоящую бумажную волокиту с получением разрешений от различных инстанций.

Результаты судебных разбирательств показывают, что за незаконную перепланировку нарушители чаще всего получают штраф и требование вернуть помещение в первоначальное состояние.

Как продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Потенциальный покупатель будет сверять документальную площадь квартиры с фактической, указанной в техпаспорте.

Покупая жилье, можно упустить важные моменты, в частности, законность имеющейся перепланировки. Что делать в этом случае новому собственнику недвижимости.

В 2013 году в Украине будет создан единый Государственный реестр. Мы попросили рассказать о том, какие изменения это принесёт юристов Агентства Недвижимости «Город». Каких полномочий лишиться БТИ?

Иногда в качестве последней инстанции перепланировку узаконивают в судебном порядке. Но в такой ситуации потребуется юрист, специализирующийся в данном вопросе.

В первую очередь, нельзя делать перепланировку без согласования. Перепланировка — это те изменения квартиры, которые отражаются на ее техническом плане. Этот план есть у каждой квартиры, он хранится в БТИ вместе с техпаспортом. А если техпаспорта еще нет, для перепланировки все равно придется получить. Так может быть, если квартира в новостройке.

Если перепланировка жилья неузаконенная, продажа квартиры с переустройством осуществляется по документации, в которой не отражены изменения. С момента заключения договора собственником становится покупатель, и вся ответственность за легализацию неузаконенной планировки ложится на него.

Сегодня многие Агентства недвижимости без особых проблем решают с банками этот «ипотечный» вопрос, не беря за это с продавца никакой дополнительной комиссии.

Наиболее часто квартиры с неузаконенной перепланировкой стремятся продать за наличные деньги. Продавец не рискует, только стоимость недвижимости уменьшается на 10–20%. Покупатели часто охотно идут на это, желая сэкономить. Они не подозревают или не хотят думать, какими неприятными последствиями может обернуться такая сделка.

Как узаконить перепланировку квартиры. Украина 2021

При этом бывшие собственники порой просто не догадываются о существовании проблемы с незаконностью внесенных изменений, а другие предпочитают не сообщать о них потенциальному покупателю. Вне зависимости от этого, незаконная планировка – значительная проблема для собственника, которая влечет серьезные последствия.

Бесплатная консультация юриста по брачному договору по составлению, оформлению, изменению, разделу имущества и др.

Во-вторых, согласно пункту 3 статьи 29 ЖК РФ, а в Москве согласно п. 3.3.3.8.2.2.2 Прил. №2 к 508-мому Постановлению Прав-ва Москвы для квартир собственнику квартиры или нежилого помещения с незаконной перепланировкой выдаётся предписание вернуть планировку такой квартиры или нежилого помещения в исходное положение в части работ, нарушившей закон.

Чем грозит незаконная перепланировка в 2021 году и как ее можно узаконить

Да, квартиру могут продать с торгов, но это может происходить только через суд, который принимает соответствующее решение.

Некоторые перепланировки запрещены на законодательном уровне, поэтому узаконить их не удастся. Категорически запрещается проводить работы, если они:

  • ухудшают условия проживания других жильцов дома;
  • превращают помещение в непригодное для жилья;
  • нарушают санитарные, строительные и противопожарные правила.

Поставить стеклянные двери между кухней с газовой плитой и гостиной можно. А вот двери-гармошкой поставить не разрешат. Дверь должна плотно закрываться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *